1. Виды проверок Роспотребнадзора
- Плановые
- Внеплановые
- Документарные
- Выездные
Проверки проводят территориальные отделы Роспотребнадзора (есть в любом городе, в крупных городах несколько территориальных отделов, например в Нижнем Тагиле их 13)
2. Плановые и внеплановые проверки
Плановые проверки проводятся на основании сводных ежегодных планов. В плане указывают:
- наименование фирмы или фамилию, имя, отчество предпринимателя, деятельность которых подлежит плановым проверкам;
- цель и основание проведения проверки;
- дата и сроки проведения проверки;
- наименование органа, проводящего проверку.
Внеплановую проверку Инспекторы Роспотребнадзора могут провести если:
- истек срок предоставленный фирме или предпринимателю для устранения ранее выявленных нарушений;
- получены сведения о нарушении прав потребителей;
- получена информация о причинении или угрозе причинения вреда окружающей среде либо жизни и здоровью граждан.
Обратите внимание: по анонимным жалобам проверку проводить нельзя.
3. Документарные и выездные проверки
Документарные проверки, проводятся на основании документов в территориальном отделении Роспотребнадзора. В первую очередь проверяющие рассматривают документы фирмы (предпринимателя), имеющиеся в их распоряжении. Если их окажется недостаточно, запрашиваются документы у фирмы (предпринимателя).
Выездная проверка проводится по месту нахождения фирмы (месту осуществления деятельности предпринимателя). Может проводится, в случаях если:
- необходимо провести обследование территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и грузов;
- необходимо получить для исследования образцы (пробы) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды;
- в ходе документарной проверки выявлены признаки нарушения.
4. Кого проверяют инспекторы Роспотребнадзора?
Роспотребнадзор может проверить любую фирму или предпринимателя, которые:
- торгуют товарами, предназначенными для населения
- оказывают услуги населению.
Территориальные отделы сами выбирают, куда идти с проверкой. При этом инспекторы с одинаковой вероятностью могут посетить как крупный супермаркет, так и небольшой магазин около метро.Часто поводом для проверки становится жалоба. Например, покупателю не понравилось качество товара или грубый ответ продавца. А такими "покупателями" могут быть не только простые граждане, но и ваши конкуренты.
5. Что проверяют инспекторы Роспотребнадзора?
- Качество товаров, предназначенных для населения
- Качество услуг, оказываемых населению.
- Как соблюдают правила торговли
- Как оказывают услуги общественного питания
- Наличие и состояние весовых и измерительных приборов
- Как применяют цены по отдельным группам товаров
6. Качество товаров и услуг, проверка качества по стандартам
Роспотребнадзор проверяет, соответствуют ли стандартам, техническим регламентам и условиям или образцам:
- качество, упаковка и комплектность товаров
- качество услуг, оказываемых населению.
Стандарты бывают:
- государственные (ГОСТ);
- стандарты организаций (СТО илиТУ).
Стандарты содержат описание технологий, позволяющих соблюдать условия техрегламентов.
Технические условия (ТУ), а также стандарты организаций (СТО) разрабатывают сами фирмы-изготовители. СТО и ТУ содержат требования к качеству конкретного товара. Как правило, они разрабатываются в рамках технической документации на него.
Удостоверяют, что товар соответствует стандартам по качеству, комплектности и упаковке
- сертификат соответствия (СС)
- декларация о соответствии (ДС)
- свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Если фирма или предприниматель не должны получать сертификат, но заинтересованы в подтверждении качества своего товара, документ можно получить по собственной инициативе - Добровольный сертификат Помимо обязательных документов, которые подтверждают качество и безопасность товаров, сам производитель или продавец может выписать удостоверение качества на свою продукцию. Этот документ выдается производителем продукции на партию товара. В нем должны быть указаны: дата изготовления, номер партии и результаты анализа, исследования образцов продукции из партии.
7. Проверка соблюдения санитарных норм
Чтобы обеспечить качество товаров, торговые фирмы и предприниматели должны соблюдать санитарные правила. Федеральные санитарные правила утверждает Минздрав России. Чтобы продавать детские товары, пищевые продукты, а также продукцию, которая контактирует с кожей человека, нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а в некоторых случаях - свидетельство о государственной регистрации. Эти документы получает производитель. У торговой компании должна быть заверенная копия. Если фирма продает продукты животноводства, торговые инспекторы вправе проверить, как она соблюдает ветеринарно-санитарные правила. К продуктам животноводства относятся: молоко, молочные продукты; мясо, мясная продукция, мясо птицы; яйца и продукты их переработки; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; мед и продукты пчеловодства; все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленной выработки. Чтобы торговать продуктами животноводства и кормами, нужно иметь ветеринарное заключение. На разные группы товаров получают разные документы. Торговой компании оформлять эти документы не надо. Их вместе с товаром должен передать поставщик. Контролеры вправе потребовать документацию, необходимую для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья лиц, связанных с проверяемым объектом. А именно:
- свидетельство о государственной регистрации;
- сертификаты соответствия; медицинские документы;
- техническую, технологическую документацию, которую необходимо вести на основании технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил.
Кроме того, они проверят:
- санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории;
- условия хранения готовой продукции (соблюдение товарного соседства, норм складирования, температурного режима, сроков годности и т.д.);
- как соблюдаются санитарные требования к работникам (проводятся ли медицинские обследования, осмотры, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников и т.п.).
8. Как фирма соблюдает правила торговли?
Фирмы и предприниматели должны соблюдать правила продажи товаров. Они едины на всей территории Российской Федерации и определены в постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.В первую очередь инспекторы обратят внимание на вывеску торгового предприятия. Ее оформление должно соответствовать требованиям, установленным в упомянутых правилах торговли. Чтобы покупатель с первого взгляда мог понять перед каким магазином он стоит, чем этот магазин торгует и в какое время работает, вывеска должна содержать: наименование магазина, профиль и режим его работы. Кроме того, на вывеске должны быть указаны адрес и организационно-правовая форма торгового предприятия. Инспекторы проверят, имеет ли магазин помещения, оборудование, инвентарь, необходимые для того, чтобы сохранить качество продаваемых товаров и обеспечить надлежащие условия торговли. Если в магазине продают разные по свойствам и назначению товары, то торговое помещение необходимо разделить на разделы. Например, молоко продают в молочном отделе, мясо - в мясном, колбасу - в гастрономии, пылесосы и холодильники - в отделе бытовой техники.
Выбор оборудования торгового зала зависит от его размеров и ассортимента товаров. Это могут быть холодильные камеры, стеллажи, витрины, стойки. Все торговое оборудование должно соответствовать установленным санитарным и техническим правилам. Его необходимо содержать в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Кроме того, оборудование необходимо использовать строго по назначению. Например, стеллажи под продовольственный товар нельзя заставлять товарами бытовой химии. Складские помещения для продовольственных продуктов должны быть отделены от помещений, где хранят непродовольственные товары. При хранении продукты делят на сырые, полуфабрикаты и готовые. Каждый вид продуктов должен храниться отдельно и в специально определенных для него условиях. Стеллажи и поддоны для хранения товара должны быть размещены на высоте не меньше 15 см от пола. Стеллажи для хранения хлебобулочных изделий нужно поднимать от пола не меньше, чем на 35 см. Холодильные камеры должны быть специально предназначены для хранения крупных партий товара. В них необходимо поддерживать определенный температурный режим. Подсобные помещения предназначены для размещения и работы администрации магазина, отдыха сотрудников, а также для хранения торгового инвентаря. К этим помещениям предъявляются санитарные, гигиенические требования и требования пожарной безопасности. Санитарные правила предписывают ежедневную влажную уборку после окончания рабочего дня. Ежемесячно во всех подсобных помещениях необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией - так называемый санитарный день. Все моющие и дезинфекционные средства хранят в отдельно закрытом помещении.
Закон обязывает фирму-продавца предоставлять покупателям некоторую информацию. Чтобы выполнить эту обязанность, вы можете в торговом зале оборудовать информационный стенд и представить на нем:
- информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем (если деятельность подлежит лицензированию);
- информацию о номере и сроке торгового патента, разрешения на право торговли или других разрешительных документов, выдаваемых местной администрацией;
- ассортиментный перечень предлагаемых к продаже товаров, утвержденный местной администрацией и согласованный с Роспотребнадзором;
- книгу отзывов и предложений;
- тексты некоторых нормативных документов (закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей"; Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55); Правил продажи товаров по образцам (постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918) если фирма торгует по образцам; Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами (постановление Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569); иных правил торговли, установленных в регионах РФ санитарных правил.)
- информацию об особенностях обслуживания отдельных категорий граждан (например, обслуживание без очереди ветеранов войны, инвалидов, другие льготы);
- информацию об оказываемых услугах: перечень, цены, условия, формы обслуживания (по предварительным заказам и т.д.);
- перечень и стоимость дополнительных услуг;
- сведения о порядке обмена товаров;
- адреса и телефоны контролирующих организаций и местной администрации.
Помимо этой информации торговая фирма обязана представлять покупателям сведения о товаре (на русском языке). Такие сведения, иначе говоря, маркировка, наносятся непосредственно на товар, его упаковку или этикетки и ярлыки, которые крепятся к упаковке. Кроме того, информация о товаре может быть в технической документации на него.
Вот что должна содержать эта информация:
- наименование товара;
- наименование и место нахождения изготовителя товара;
- адрес фирмы, уполномоченной продавцом или изготовителем принимать претензии от покупателей, ремонтировать и технически обслуживать товар;
- стандарты, которым должен соответствовать товар;
- сведения об основных свойствах товара;
- правила использования товара;
- гарантийный срок (если он установлен для конкретного товара);
- срок службы или срок годности товара (если они установлены для конкретного товара);
- цену и условия приобретения товара.
Кроме того, продавец обязан предоставить покупателю информацию о производителе товара. Это означает, что покупатель имеет право знать наименование предприятия-производителя, его адрес. Такая информация должна быть нанесена на товарные этикетки. Если расфасовка товара происходит в магазине, продавец должен сохранить этикетку на первоначальной таре до полной реализации товара. При наличии такой информации все претензии по качеству товара покупатель может направить непосредственно производителю. Иначе отвечать за недостатки товара придется продавцу. При маркировке продукции знаком соответствия продавец (изготовитель) должен указать номер органа по сертификации, подтвердившего соответствие, и номер стандарта, которому маркированная продукция соответствует.
9. Как фирма оказывает услуги общепита?
Оказывая услуги общественного питания в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах, фирмы и предприниматели должны соблюдать установленные правила. Они едины на всей территории Российской Федерации и определены в постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036.Их соблюдение контролирует Роспотребнадзор. В первую очередь торговые инспекторы обратят внимание на вывеску. Вот какая информация должна быть на ней:
- наименование фирмы;
- место нахождения;
- тип, класс и режим работы.
Предприятие общепита должно представить посетителю информацию о себе и о своих услугах. Чтобы выполнить эту обязанность, фирма может разместить на информационном стенде, в меню или прейскуранте:
- информацию о номере, сроке действия лицензии, об органе, который ее выдал (если деятельность подлежит лицензированию);
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены в рублях и условия оплаты услуг;
- названия предлагаемых блюд с указанием способа их приготовления и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения о пищевой ценности блюд (калорийности, содержании белков, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов) и составе (пищевые добавки, БАДы, ГМО);
- тексты нормативных документов, положениям которых должны соответствовать продукция и услуги общественного питания;
- книгу отзывов и предложений.
Всю информацию об услугах предприятие общепита должно сообщать на русском языке. Если предприятие общественного питания передает посетителю информацию об услугах только на иностранном языке, считается, что оно вообще не предоставило сведения.
10. Как фирма применяет цены?
Государство устанавливает для некоторых групп товаров:
- минимальные цены;
- предельные цены и коэффициенты изменения цен;
- скидки и надбавки к ценам.
Если государство установило минимальную цену на какой-то товар, значит, продавать его по цене выше установленной можно, а по цене ниже установленной - нельзя. Чтобы проверить, как вы соблюдаете порядок применения цен на эти товары, инспекторы посмотрят ценники, прейскуранты, накладные, кассовые документы.
Напомним, что в ценниках должны быть указаны:
- наименование и сорт товара;
- его цена;
- подпись лица, оформившего ценник;
- печать фирмы;
- дата оформления ценника.
11. Периодичность и продолжительность проверки
Плановую проверку одной фирмы Роспотребнадзор может проводить не чаще одного раза в три года. Об этом сказано в статье 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". С внеплановыми проверками инспекторы вправе приходить сколь угодно часто. Однако для таких проверок должны быть основания, например, жалоба покупателя.
12. С чего начинается проверка, документарная проверка?
Как правило, контрольные мероприятия в отношении фирмы (предпринимателя) начинается с документарной проверки. Она проводится в территориальном отделении Роспотребнадзора. Документарная проверка заключается в том, что проверяющие рассматривают документы фирмы (предпринимателя), имеющиеся в их распоряжении. Если их окажется недостаточно, контролеры запрашивают документы у фирмы (предпринимателя). На такой запрос нужно ответить в течение десяти рабочих дней. Документы представляются в виде копий, заверенных уполномоченным на это лицом (например, руководителем организации) и скрепленных печатью. Если в ходе документарной проверки выявлены ошибки и противоречия в документах, проверяющие могут потребовать представить пояснения в письменной форме. Их нужно представить также в течение десяти рабочих дней. К пояснениям можно приложить дополнительные документы. Если в ходе документарной проверки будут выявлены признаки нарушений, то сотрудники Роспотребнадзора проведут выездную проверку. Она проводится по месту нахождения фирмы (месту осуществления деятельности предпринимателя).
13. Документы, которые должны предъявить инспекторы
Инспекторы Роспотребнадзора могут приступить к проверке только после того, как предъявят свои служебные удостоверения и распоряжение или приказ руководителя (заместителя руководителя) Роспотребнадзора предпринимателю либо руководителю фирмы (или другому должностному лицу) Если контролеры эти документы не предъявят, вы вправе отказать им в доступе на свою территорию. В распоряжении или приказе о проведении проверки указывают:
- фамилии, имена, отчества и должности должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также экспертов (если они участвуют в проверке);
- наименование фирмы или фамилия, имя, отчество предпринимателя, у которых проводят проверку;
- цели, задачи, предмет проверки;
- правовые основания проведения проверки;
- срок проведения проверки;
- перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проверки;
- перечень документов, которые фирма или предприниматель должны представить для проведения проверки;
- даты начала и окончания проверки.
14. Способы проверки Роспотребнадзора
Придя с выездной проверкой, сотрудники Роспотребнадзора будут действовать следующим образом:
- обследуют территории и помещения, оборудование, транспортные средства, а также производимые и реализуемые проверяемой фирмой (предпринимателем) товары, результаты выполняемых ей работ и оказываемых услуг;
- возьмут образцы (пробы) продукции, объектов окружающей среды и производственной среды и проведут их исследование;
- проведут необходимые экспертизы и расследования, направленные на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения с фактами причинения вреда.
15. Обследование
Проверяющие проведут обследование:
- территорий, зданий, строений, сооружений, помещений;
- оборудования, транспортных средств и грузов;
- производимых и реализуемых проверяемым товаров, результатов выполняемых им работ, оказываемых услуг.
Цель обследования - установление соответствия обязательным требованиям состояния этих объектов. Для проведения обследования у проверяющих есть право беспрепятственного доступа на территорию проверяемой фирмы (предпринимателя).При обследовании необходимо, чтобы обязательно присутствовал руководитель фирмы или предприниматель либо их представители. Обратите внимание: если инспекторы обнаружили административное нарушение, то осматривать помещения и территорию фирмы они вправе только в присутствии представителя фирмы, предпринимателя или его представителя и двух понятых После осмотра инспекторы должны составить протокол. Если вы не согласны с тем, что в нем написано, не подписывайте его или подпишите с оговоркой о своем несогласии.
16. Истребование документов
Инспекторы истребуют документы устно. Представляя их, не забывайте, что контролеры не вправе проверять то, что не относится к компетенции Роспотребнадзора. Поэтому вы всегда можете поинтересоваться, на основании каких нормативных актов инспектор решил проверить, например, правильность уплаты НДС. Кроме того, если проверка целевая, то есть проводится по конкретным вопросам, вы вправе не представлять контролерам информацию или документы по другим вопросам.
17. Получение объяснений
Если контролеры обнаружат нарушения, они обязательно потребуют от вас объяснений. Вы можете отказаться. На это у вас есть законное право, предоставленное Конституцией РФ Объяснить отказ можно тем, что из-за стрессовой ситуации разговаривать с инспекторами вы не готовы, поэтому свою позицию изложите позже (например, при рассмотрении вашего дела).Это позволит подготовиться к заседанию. Если же вы готовы дать объяснения сразу, имейте в виду: они могут быть как устными, так и письменными. Устные объяснения заносятся в протокол об административном нарушении, письменные инспектор записывает с ваших слов на отдельном листе. Лучше, если вы напишете объяснения собственноручно. Это позволит вам по своему усмотрению изложить все обстоятельства, свидетельствующие в вашу пользу. Что касается содержания объяснений, то если нарушение очевидно, то отрицать его не стоит. Это вызовет у инспекторов негативную психологическую реакцию. А значит, сумма штрафа может быть увеличена. В такой ситуации лучше обратить внимание проверяющих на отсутствие вашей вины, малозначительность нарушения или смягчающие обстоятельства.
18. Исследование товаров
Чтобы проверить качество товаров, торговые инспекторы могут провести так называемую органолептическую экспертизу, то есть проверить, соответствует ли товар стандартам, техническим условиям или образцам по внешнему виду, запаху, цвету, консистенции и вкусу. Результаты такой "экспертизы" инспекторы отражают в акте проверки.
19. Отбор проб и образцов
Отбор проб и образцов продукции, объектов окружающей среды и производственной среды проводится в случае, если у проверяющих есть информация, что они повлекли или могли повлечь:
- возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;
- причинение вреда жизни, здоровью граждан;
- нарушение прав потребителей.
Отбор образцов должен сопровождаться составлением протокола. В протоколе должны быть указаны: наименование и количество отобранных образцов, для чего они изымаются, ссылка на ГОСТы или ТУ, которым должен соответствовать товар. Протокол должен быть подписан составившим его инспектором, лицом, у которого были отобраны образцы и понятыми. Если лицо, у которого изъяты образцы, отказывается подписать протокол, в нем делается соответствующая запись. После этого протокол прилагается к акту проверки. А его копию вручают лицу, у которого изъяты образцы, или его представителю. Если при отборе образцов проводилась фото- или видео съемка, это должно быть отражено в протоколе. Образцы кладутся в отдельную упаковку (мешок, коробку и т.д.), обтягиваются клейкой лентой, под которую помещаются бумажные листы с печатями и подписями инспектора и представителя фирмы. Исследование образцов по заказу Роспотребнадзора проводят так называемые испытательные лаборатории. Результаты оформляются протоколом испытаний. Этот документ также прилагается к акту проверки.
20. Экспертизы и расследования
Образцы товаров направляются сотрудниками Роспотребнадзора на экспертизу. Срок проверки при этом может быть продлен. Результаты экспертизы отражаются в экспертном заключении, которое должно быть впоследствии приложено к акту проверки. Помимо экспертизы сотрудниками Роспотребнадзора могут проводиться расследования, направленные на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения с фактом причинения вреда жизни и здоровью граждан. Его результаты отражаются в акте расследования. Этот документ также должен прилагаться к акту проверки.